تتزايد الصراعات بين الهواتف في الفئة المتوسطة فبعد طرح شاومي سلسلة Redmi Note 10 وطرح شركة أوبو هواتف Reno 5 وتبقي أيام علي صدور هواتف سامسونج A52 و A72 فلم يتبقى حتي الآن سوا شركة ريلمي لإطلاق سلسلة هواتفها الجديدة Realme 8 بعد طول انتظار كبير من محبيها حيث حقق نسخة ريلمي 7 العام الماضي مبيعات ضخمة واستطاع ان يثبت نفسة في الاسواق العربية والمصرية .
فسيتم طرح سلسلة هواتف ريلمي 8 في الهند و اوربا الاسبوع القادم وبالتأكيد سيتم توفيره في مصر خلال فترة قصيرة من طرحه بالخارج .
ريلمي 8 و ريلمي 8 برو بتأكيد تم تطويرهم عن نسخ العام الماضي ولكن للاسف يوجد تشابهات كبيرة بينهم والفروقات ليست بالكثيرة و سنتعرف اكثر على مواصفاته وهل سيصبح منافس قوي في فئته ام لا .
محتوى المقال
Realme 8 :
الشيء المحزن في نسخة ريلمي 8 أنها تأتي بنفس المعالج وهو Mediatek Helio G95 الذي كان يأتي في نسخة ريلمي 7 العام الماضي ولكنه بكل تأكيد يقدم اداء ممتاز وايضا هو نفس المعالج الموجود في هاتف Xiaomi Redmi Note 10S .
شاشة الهاتف تم تطويرها عن نسخة العام الماضي لتواكب شاشات هذا العام التي اغلبها الان يأتي Super Amoled عكس العام الماضي فكانت شاشة ريلمي 7 IPS لكن علي حساب معدل التحديث فأصبح 60 مع شاشة سوبر اموليد بدلا من 90 هرتز مع شاشة من نوع ips , كما ان شاشة ريلمي 8 بسطوع مرتفع وممتاز تحت أشعة الشمس تقدر بـ 1000 nits ومقاس الشاشة 6.4 بوصة لكن مع وجود حافة سفلية نوعا ما كبيرة.
كاميرا الهاتف هي نفس كاميرا ريلمي 7 بداية من الكاميرا الاساسية 64 ميجا بكسل و 8 ميجا بكسل للتصوير الواسع و كاميرا للتصوير الماكرو 2 ميجا بكسل و كاميرا للعزل 2 ميجا بكسل ايضا فنتوقع منها اداء ممتاز في هذة الفئة سعرية .
بطارية الهاتف تأتي بسعة 5000 مللي أمبير بقدرة شحن 30 واط قادرة علي شحن الهاتف بالكامل في 65 دقيقة فقط وهي مماثلة لنسخة ريلمي 7 ايضا .
لم يحدث تقدم كبير في هذا الهاتف بشكل كبير سوا التحويل من شاشة IPS الي شاشة Amoled .
وسيتوفر الهاتف بثلاث نسخ 128 جيجا مع 4 جيجا رام بسعر 205 دولار ومن المتوقع ان تتوفر بسعر 3200 جنيه مصري – نسخة 128 جيجا مع 6 جيجا رام بسعر 220 دولار ومن المتوقع ان تتوفر بسعر 3200 جنية مصري 3450 جنية مصري – نسخة 128 جيجا مع 8 جيجا رام بسعر 235 دولار ومن المتوقع ان تتوفر بسعر 3700 جنيه مصري .
اضغط هنا لمعرفة مواصفات الهاتف بشكل تفصيلي : سعر ومواصفات ريلمي 8
Realme 8 Pro :
جميع نسخ البرو من سلسلة ريلمي بداية من ريلمي 6 برو , ريلمي 7 برو , ريلمي 8 برو جميعهم يأتو بنفس المعالج وهو سناب دراجون 720 جي والذي يعمل بسلاسة مع واجهة Realme UI وكنا نأمل أن يأتي بمعالج أقوى قليلا ولكن هذا المعالج ليس سئ ويقدم اداء مناسب وبالأخص مع واجهة ريلمي السلسلة .
شاشة الهاتف لم تتغير عن نسخة ريلمي 8 العادية وكنا نأمل علي الاقل ان تأتي بتحسين في معدل التحديث ليكون 120 هرتز مثل redmi note 10 pro من شاومي لكن لم يحدث للأسف .
التغير الحقيقي هو في الكاميرا فأصبح من 64 ميجا بكسل في نسخة البرو العام الماضي لتكون 108 ميجا بكسل لتكون بنفس أرقام شاومي ريدمي نوت 10 برو ولكن بتأكيد لغة الأرقام مختلفة عن الأداء بشكل كبيرة فلا نحكم علي كاميرا الهاتف بالأرقام بل بتجربة فقط .
بطارية الهاتف بسعة 4500 مللي أمبير وهي ليست الأكبر ولكن المميز انها تأتي بشحن سريع بقدرة 50 واط اي انة قادر على شحن الهاتف بالكامل في 47 دقيقة فقط وهي نفس قدرة الشحن الموجودة في هاتف Oppo Reno 5 4g حيث انة ايضا ضمن منافسين هاتف ريلمي 8 برو في هذة الفئة سعرية.
سيتوفر الهاتف بالخارج بسعر 279 يورو لنسخة 8 جيجا رام مع مساحة تخزين 128 جيجا اي ما يعادل 5250 جنيه مصري .
اضغط هنا لمعرفة مواصفات الهاتف بشكل تفصيلي : سعر ومواصفات ريلمي 8 برو